太原公交控股(集团)有限公司
         
站内搜索: 所有当前     今天是:2017年9月22日    详细预报
 
 

相关资源

>>首页>>企业之星

刘丽

加入时间:2013-6-8 16:00:02 浏览次数:  [首篇] [上一篇] [下一篇] [末篇]

 

工作着的她最美丽
     ——第一汽车分公司50路驾驶员刘丽先进事迹
 
     “世界上最美丽的语言,是母亲的呼唤;太原市最美丽的问候,是我们公交司机亲切的迎客语。”这句话出自企业特级劳模刘丽之口。
     刘丽是一公司六车队50路一名年轻的女驾驶员,由于任劳任怨,爱岗敬业,从不计较个人得失,热情为乘客服务,2013年她荣获企业特级劳模的殊荣。
     用情服务,用心开车是刘丽的工作目标,“一切为了乘客”是她的服务宗旨,自从事公交驾驶员开始,她就一板一眼的报站、宣传、服务乘客。在行车过程中处处为乘客着想。每到一站,他都会提前告诉乘客;车辆转弯,他会提醒乘客拉好扶好。由于50路车辆老化,报站器老旧,使用起来效果不是很好,刚开始的时候刘丽的行为还引起了许多非议,当时大家都不了解,认为她是在做表面工作,给同事看,给领导看,有的乘客觉得每到一站都宣传耽误了大家的时间。但是经过一段时间以后,乘客都认同了他的这种服务。许多乘客纷纷写信打电话到公司表扬她,正是由于她的坚持,受到乘客的赞扬。全国劳模、十八大代表安建香在乘坐了刘丽的车后,激动地在她的留言本写道:“笑脸迎人如沐春风,亲切话语磬人心田,和谐社会你们为先,公交司机多奉献”
     凡是常坐50路车的乘客,没有人不认识刘丽。起初大家关注刘丽是因为她的年轻,常常有乘客不解的问“小姑娘,你多大啦,这么小就工作了?”“小姑娘,你能搬动方向盘吗?”面对乘客的疑问,刘丽都会用自己的规范驾驶,平稳安全来解除大家的疑问。最让大家铭记于心而记住刘丽这个名字的,是她那温馨自然的服务。
     去年夏天的下午,一位老奶奶步履蹒跚的来到了一公司六车队,说是要见车队领导。车队人员掺扶着老奶奶来到了办公室先坐下。起初老奶奶只是坐着不说话,一见到队长,老人家激动的从口袋里拿出了早已写好的感谢信交给了队长,开始诉说起了她的乘车经历。原来,老人家和她的伙伴们要经常外出锻炼身体,时常要乘坐50路汽车,因为人老了,上下公交车都很不方便,每当乘坐50路1—8662号车时,刘丽总会停好车,将她及她的伙伴们一个一个的扶上车,安排她们都坐好扶稳后,才开动车。
     老奶奶激动地说,刘丽不仅对待老年人是这样,对待其他乘客也是服务热情,大家都对刘丽的热情大为赞赏,希望其他路线的司机也要像刘丽一样,让乘客感到心里温暖,社会就和谐了。
     公交司机最怕遇到“不讲理”的乘客,搞不好就会被投诉,刘丽却不这样认为,她说,只要你是真心为乘客服务,就一定会得到乘客的理解的。
     今年刚过了春节,刘丽驾车行驶至窊流路口时,上来一位中年男子,他坐下后就开始吃瓜子,然而,他并没有将瓜子皮扔在垃圾箱或是垃圾袋里,却是将瓜子皮扔在了地上,刘丽刚开始只是听到有人吃瓜子,就拿起报站器做了宣传:各位乘客,车厢内备有垃圾箱,请将您吃带有皮核的食物扔进垃圾箱,谢谢合作。但是,中年男子并没有理会,继续吃他的瓜子。车厢内其他乘客也劝解中年男子不要在车厢内吃瓜子,可是,中年男子仍然我行我素,无动于衷,刘丽看到了情况,趁将车行驶至路边,停等信号灯的时间,停好车,从自己包里拿了张纸巾,走到中年男子旁蹲下将地上被扔满的瓜子皮一一清理干净,并微笑的对他说:“师傅,垃圾箱确实离您有点远,不方便,我这有个塑料袋,请您先将瓜子皮吐到塑料袋里”。顿时,那位中年男子开始不好意思,连忙说对不起,周围的乘客也投来了敬佩的眼光。
     在别人看来,开公交车又辛苦又枯燥,可刘丽认为这份工作很适合他,虽然很辛苦,但很快乐。刘丽的服务主动热情,往往使车厢中洋溢着欢声笑语。她常常把自己亲手绣的卡套等小礼物送给乘客,收到礼物的乘客们手捧礼物爱不释手,赞不绝口。过年期间,车辆每到进站上人时,刘丽都会热情的给乘客拜年,向乘客表达节日问候,使乘客们感到心里暖融融的,遇到老人或残疾人,刘丽总会走下车主动搀扶他们上车,又搀着坐好,她对特需乘客的关爱让全车的乘客都感受到了太原公交的温馨与和谐。
     在刘丽的车上,有一本厚厚的留言簿,留言簿上密密麻麻地写着乘客在乘坐过刘丽的车的体会,溢美之词跃然纸上。类似这样厚厚的留言簿,刘丽已经有三本了,通过留言簿乘客的赞扬,刘丽收获了信心,实现了自己的人生价值。作为一名普通的驾驶员,刘丽的工作是平凡的,既没有激动的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,她却始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一枝朴实无华的小草默默地奉献着自己,点缀着社会,在数年如一日的公交线路上抒写着新一代公交人的风采!公交人的岗位虽然平凡,但她却可以用自己点滴的付出,为自己的事业带来无上的光荣。

   线路查询
  线路:

请输入线路数字,如 1
 
   乘车指南
出发站

请输入出发站名如 下元

到达站

请输入出发站名如 火车站

 

|设为首页 | 加入收藏 | 列车时刻 | 航班时刻 | 生活万年历 | 即时新闻 |
(C)2008 www.tybus.com All Rights Reserved | 太原公交集团 信息中心设计制作 | 文明网
地址:山西·太原市双塔西街55号 电话:(0351)-7246792 7232632 电子邮件: tygjjtgs@163.com
总访问人数:205005人  当前在线: 2864人         

晋公网安备 14019502000101号