太原公交控股(集团)有限公司
         
站内搜索: 所有当前     今天是:2017年9月22日    详细预报
 
 

相关资源

>>首页>>企业之星

张桂萍

加入时间:2013-6-8 16:11:15 浏览次数:  [首篇] [上一篇] [下一篇] [末篇]

 

张桂萍同志先进事迹
   
    
     张桂萍,女,1971年7月生,2008年加入中国共产党,2000年进入太原公交公司,现在是太原公共交通控股(集团)有限公司第四汽车分公司四车队10路40871号车驾驶员。从事驾驶员工作十三年来,她用心开车,用情服务,以满腔的热情,优质的服务赢得广大乘客的广泛赞誉。多次被评为企业先进生产者,2004年度和2011年度两次被评为企业劳模,2006年度被评为太原市劳动模范,2010年荣获太原市五一巾帼奖,2012年度被评为“山西省‘五一’劳动奖章”。
     多年来,张桂萍在公交驾驶员这一平凡的岗位上,凭借自己的不懈努力,为乘客、为集体做着一件又一件平凡又不平凡的事,她的安全、服务、例保指标年年名列前茅。由于车队职工住的比较分散,为了正点发出头班车,她主动承担起跑头班车的工作,这一跑就是八年。八年来,只要是上早班,不管她自己的发车点排到多晚,也不论天气怎样恶劣,她总是坚持凌晨四点半到岗,帮着打扫调度站,帮助其他同事加油、加气。随着公交新线路的不断开通,司机队伍严重短缺。张桂萍一个只有1米55的女子义无反顾地加入到“大会战”中,为企业分忧。正常跑,再加点跑,最后,再全天连起来跑。和男驾驶员比出勤、比趟次、比安全、比各项生产指标完成情况,样样她都敢比,样样她都能比,而且总是名列前茅。冬去春来,她的身影总是风风火火,脚步匆匆。有人对她说:“你牺牲了那么多和家人在一起的时间,整天扑在工作上图个啥?”她说:“我不图什么,只是想帮一帮大伙。”
     十米车厢里,张桂萍总是把乘客当亲人一样对待。她说:“作为一名公交驾驶员,我有义务去做传播社会主义精神文明的使者,有责任去实现为乘客微笑服务的承诺。”一天晚上,张桂萍驾车驶往火车站,经过府西街站时,站牌下的人很多,车刚进站,大家就蜂拥而上,挤成一团。突然,有人“哎哟”一声,只见一个瘦弱的老人倒了下去,但人们只顾挤着上车,却未理睬人群中摔倒的老人。见此情景,张桂萍急忙下车将老人搀扶起来。发现老人的头上碰破了皮,渗出的血,她急忙掏出纸巾敷在老人的伤口上。经询问,得知老人要去晋机宿舍,因天黑迷路了。张桂萍想了想,对他说:“您先上车,等会儿我送您回家吧!”把老人扶到车上,有乘客对她说:“快走吧,又不是你撞的,别往自己身上揽事了,这年头好人当不得呀。”张桂萍笑笑没有理会。下班后她又带老人去卫生所进行了包扎。当她把老人送到家时,感激的泪水从老人的眼角流了下来。
     去年冬天的一个早上,张桂萍在火车站开门迎上来几位乘客,有一位中年农妇提着一箱东西和一壶油准备上车,她急忙起身去帮她搬箱子,谁知跟在身后上车的妇女,油壶未提起来碰在台阶上,顿时黄糊糊的油流了一地板并溅了她一裤腿,只见这位妇女手足无措,不知该怎么办。这是司机张桂萍找了张报纸急忙帮她去擦,谁知妇女未拧紧壶盖,油瓶二次倒地又撒出了一片油,并溅到一位女乘客羊绒大衣上,女乘客非常恼怒指责这位妇女,这位朴实的农妇无言以对,吓得一言不发。张桂萍见状急忙拽起自己座位上的浴巾帮女乘客擦油,一面代农妇向女乘客道歉,并说:“你记住我的车号,先穿上我的衣服,随后我帮你处理。”女乘客见司机这么热情,于是她原谅了那位农村妇女。为防止乘客滑倒,张桂萍索性又用浴巾擦干了地板上的油。在场的乘客无不为之感动,那位撒了油的妇女激动地说:“你就像我的亲姐妹,心眼真好!”
     她把乘客当亲人,乘客也把她当成了亲人。今年春节,一大早,张桂萍驾车到了广场站,就见一位老年乘客跑了过来。桂萍问了一声过年好后,只见老人从布袋里掏出些水果、糖果等放到机器盖上,桂萍连声说:“谢谢!”老人说:“不用客气,今天过年了,我天天坐车都在麻烦你,这一大早我特意在这儿等你过来,表达一点儿心意。”这几年,乘客为了答谢张桂萍,逢年过节还有给她送粽子、红枣的。这让桂萍更是过意不去,她总在想,我还能为乘客做些什么?
     去年六月的一天下午,当张桂萍开车行驶到胜利桥东站时,乘客们陆续上了车,最后上来一位拿着大行李的中年妇女。上车刷卡时,怎么也不响,女乘客仔细一看,是出门着急错把饭卡当成了乘车卡。女乘客告诉她说要出趟远门,去火车站赶火车,身上没有带零钱,张桂萍了解情况后主动从身上掏出一元钱替她投了币,并告诉女乘客拿着大包行动不便,一会儿到站就从前门下车吧!女乘客听后非常感动,说今天出门真幸运,遇到了这样的好心司机,不仅替她买了票,还细心看到她行动不便照顾她前门下车,这样的服务还是头一次碰上,下车时一再祝愿张桂萍好人一生平安。她就是这样,用自己细致、周到的服务,让乘客充分感受到公交驾驶员的真情和爱心。
     为了提高自身服务水平,张桂萍经常到其他先进车组学习,观摩优秀驾驶员的工作,与他们交流服务经验。通过细心观察,认真体会,她总结出了“八个一”服务准则:“一言一语暖乘客心坎,一心一意为乘客着想,一举一动对乘客负责,一点一滴解乘客所难。”看到乘客购物满载上车时,她不忘上前去帮一帮,提醒大家互相谦让;看到年纪大或行动不便的乘客,她不忘主动上前去扶一扶,帮助他们找好座位;碰到雨天,她尽量把车子靠近站台,方便乘客上下车,竭尽所能地为他们提供帮助。作为搞好微笑服务的一种辅助手段,张桂萍的宣传很有特色。遇到下雨,他告诉大家:“各位乘客,由于下雨造成路面湿滑,您在下车时要小心慢走,注意安全。”同时在上车时提醒乘客将伞合上、脱下雨衣,以免碰湿别的乘客。下雪时则提醒乘客:雪天路滑车速慢,为避免路上时间紧张,要尽量早出门,过马路走人行横道并注意观察来往车辆,上下车时要扶好,小心台阶滑。小东流路段铺设集中供热管道时,经常堵车,乘客怨声载道,为了合理解释事情的原委,他编了一段宣传用语:“各位乘客,在我们旁边的这块工地,就是热力公司正在建设的集中供热工程,这是我市的一项环保工程,由于它的建设,给我们的出行造成了暂时的困难,但随着它的全面建成并投入使用,必将还太原市民一片湛蓝的天空,使我们有一个更加美好的生活环境。”她还经常利用等红灯的间隙宣传古城太原的市容市貌、名胜古迹,切合实际的宣传为他的车厢服务增色不少。
     十几年来,张桂萍总是把工作和乘客的利益放在第一位。一次,上小学的孩子感冒发高烧。一直在家照料孩子的八十多岁的老公公怕影响桂萍工作,没有及时告诉她,晚十点多桂萍下班后才得知。那个晚上,孩子难受,她心里更难受,守在孩子身边一宿没合眼。墙上的钟表嘀哒嘀哒走向凌晨4时,她用手抚摸着孩子的头,眼泪止不住地往下流。面对孩子,她内心充满愧疚:“平日里没时间陪孩子,生病了还是不能守护,母亲的责任都没有尽到呀!”但一想到车队第一班车必须准点发出去,她又果断地迈出了家门。那一刻,孩子叫了她一声:“妈!”她知道孩子要说什么,忙答:“好孩子,妈妈不能留在家里照顾你一个人,妈得去单位照顾好多人,有爷爷在呢。”走在上班的路上,眼泪不停地流,她好像要用眼泪把这些年对家庭、对孩子的亏欠全部倾倒完。
     一份耕耘,一份收获。靠着辛勤的付出,张桂萍的各项指标都名列车队前茅。2013年,她的出勤率达到116%,安全运行24859.6公里,完成计划任务的109%,行车1271趟,完成计划任务的122%,节气752立方米,以良好的职业道德展示了公交战线一名女职工的精神风貌,唱响着一曲曲公交人的敬业之歌!

   线路查询
  线路:

请输入线路数字,如 1
 
   乘车指南
出发站

请输入出发站名如 下元

到达站

请输入出发站名如 火车站

 

|设为首页 | 加入收藏 | 列车时刻 | 航班时刻 | 生活万年历 | 即时新闻 |
(C)2008 www.tybus.com All Rights Reserved | 太原公交集团 信息中心设计制作 | 文明网
地址:山西·太原市双塔西街55号 电话:(0351)-7246792 7232632 电子邮件: tygjjtgs@163.com
总访问人数:205054人  当前在线: 2913人         

晋公网安备 14019502000101号